Saxophone Pertamaku - Panduan Membeli Saxophone Untuk Pemula

Jangan hanya mendengar dari satu sumber!

Jangan hanya mendengar dari satu orang saja. Karena mungkin orang yang kamu tanyakan juga penjual saxophone dan memberikan jawaban berdasarkan barang dagangan yang dipunya. Coba browsing beberapa artikel atau website/komunitas (facebook, forum) dan tanyakan pendapat beberapa orang sebelum membeli. Beberapa pertimbangan yang bisa diambil :

1. Ukuran Saxophone

Ukuran Saxophone Standard
Ukuran yang umum dimainkan dari yang kecil adalah Soprano, Alto, Tenor, Baritone. Untuk remaja dan anak-anak saran membeli saxophone nya lebih disesuaikan ke ukuran badan agar lebih nyaman untuk belajarnya, lebih disarankan beli Alto jika ukuran badan normal. Semakin besar saxophonenya maka bobot dan udara yang digunakan untuk meniup akan semakin besar. 

Untuk yang sudah dewasa pertimbangan terbesar lebih ke suara yang dihasilkan. Karena setiap jenis saxophone menghasilkan jenis dan karakteristik suara yang berbeda. Disarankan browsing dahulu di youtube untuk mendengarkan suara masing-masing saxophone. Semakin kecil saxophone maka nada/suara yang dihasilkan semakin tinggi frekuensinya dan kebalikannya semakin besar saxophone maka nada/suara yang dihasilkan akan semakin rendah frequensinya. Soprano nada dasar di Bb (B mol) artinya kalau posisi jari di saxophone C (do), maka saat dimainkan di piano bunyinya akan sama dengan Bb (B mol). Untuk Alto nada dasarnya Eb (E mol). Untuk Tenor nada dasarnya Bb tapi suara yang di hasilkan untuk posisi jari (fingering) yang sama adalah 1 oktav di bawah Soprano. Untuk baritone nada dasarnya Eb (E mol) dan 1 oktav di bawah Alto.

Perlu diingat setiap jenis saxophone memiliki tingkat kesulitan yang berbeda, semakin kecil saxophone nya maka semakin sulit dikontrol tetapi semakin sedikit nafas yang dibutuhkan untuk menghasilkan suara dan kebalikannya.

Sangat disarankan jika anda mempunyai teman dapat mencoba beberapa jenis saxophone yang mereka punyai terlebih dahulu sebelum menentukan jenis saxophone pertama kamu. Atau cari informasi komunitas saxophone yang paling dekat dengan kamu dan lihat mereka bermain dan jika memungkinkan kenalan dan mencoba saxophone mereka. Jika anda masih kesulitan menentukan pilihan dan tidak mempunyai teman yang mengerti disarankan untuk membeli alto karena kesulitan dan nafas yang dibutuhkan normal dan untuk dijual kembali lebih banyak peminat dibanding jenis lainnya.

2. Merek dan Harga

Perbedaan harga untuk saxophone sangat jauh antar merek dan jenis. Tentu hal memusingkan bagi yang baru mengenal saxophone takut salah beli di awal dan menyebabkan permainan menjadi sulit berkembang. Buang semua ketakutanmu karena faktor penentu perkembangan anda bermain dan suara yang dihasilkan adalah ketekunan dan keseriusan latihan. Latihan sebentar tetapi teratur dan dilakukan setiap hari lebih baik dibandingkan latihan panjang yang dilakukan dalam beberapa waktu sekali misal seminggu sekali. Faktor yang paling besar dari jenis dan indahnya suara yang dihasilkan oleh saxophone adalah embochure (konstruksi rahang/mulut dan posisi bibir/mulut saat bermain) yang hanya didapat dari latihan yang tekun dan teratur. Selmer Mark VI di tangan pemula akan terdengar kurang bagus dan Saxophone China/Taiwan yang murah di tangan professional akan terdengar indah.

Pertimbangan membeli saxophone pertama anda adalah isi kantong yang ingin anda investasikan untuk belajar. Jika sekitar 5 juta mungkin saxophone buatan china/taiwan seperti Ostrava, Harrier, Maxtone, Valentine sudah layak dijadikan teman bermain. Jika anda mempunyai teman yang mengerti saxophone dan berencana membeli saxophone bekas dengan budget yang sama dengan saxophone China/Taiwan ada beberapa merek yang banyak beredar di Indonesia yang secara kualitas sangat baik seperti Selmer Bundy dan Vito. Bawalah teman yang mengerti jika ingin membeli saxophone bekas karena jika memilih yang tidak tepat, biaya yang dikeluarkan dapat mendekati harga saxophone nya untuk memperbaikinya ke kondisi layak pakai.

Jika mempunyai isi kantong lebih dapat mempertimbangkan merek seperti Yamaha, Henri Selmer, P. Mauriat dan lain sebagainya. Harganya berkisar 15 - 30 juta untuk jenis pemula (student). Dan dapat mencapai ratusan juta untuk profesional dan Custom model.

Perbedaan antara harga yang mencolok tersebut lebih ke kualitas logam yang dipakai serta fitur-fitur yang mempengaruhi kenyamanan dipakai serta kualitas suara yang akan anda pahami dan mengerti setelah pengalaman bermain beberapa tahun.

Saxophone merek dan harga apapun yang anda pilih tidak akan mempengaruhi cara bermain anda sampai tahap anda mengerti betul mengenai perbedaan tersebut, selama kondisi saxophone tersebut layak pakai silahkan sesuaikan dengan kantong anda.

3. Apakah masih butuh aksesoris lain untuk membantu meningkatkan permainan?

Reed Saxophone
Mungkin saat membeli anda akan ditawari beberapa aksesoris tambahan yang jika anda membeli sekaligus mungkin mendapat diskon seperti mouthpiece, ligature, dan sebagainya. Sebenarnya aksesoris yang disediakan saat membeli saxophone sudah cukup walaupun kualitas nya tidak terlalu bagus. Namun saat anda mengerti kenapa "tidak terlalu bagus" maka di saat itulah anda butuh memperbaharui aksesoris anda. Karena membeli di awal untuk sesuatu yang anda tidak mengerti sangat tidak disarankan karena disaat anda mengetahui nya dan tidak sesuai dengan selera anda akan sia sia dan tidak dapat digunakan. Yang perlu anda siapkan sebagai cadangan adalah Reed (sebilah bambu kecil untuk sumber bunyi), beli beberapa nomor (nomor menentukan ketebalan reed tersebut) saya sarankan beli nomor 1 dan 1,5 dan 2 dan 2,5 masing-masing satu buah. Saat anda sudah bisa mengeluarkan bunyi silahkan coba masing-masing reed yang mana paling nyaman menurut anda dan untuk penggantian selanjutnya beli reed yang bernomor sama.

Nah setelah membeli silahkan mencoba membunyikannya di rumah atau langsung belajar di tempat les atau bersama teman untuk mencoba saxophone yang anda gunakan sudah sesuai tune nya dan dalam keadaan baik serta semua yang anda butuhkan untuk bermain sudah lengkap.

Berikut beberapa merek dan type saxophone yang biasa digunakan untuk Student (Pemula) yang banyak beredar di Indonesia :
1. Yamaha YAS 280, YAS 21, YAS 23, YAS 26, YAS 275
2. Selmer Bundy I dan II (Bekas)
3. Leblanc Vito Japan (1 Pabrikan dengan Yamaha)
4. Buffet Evette (Prancis)
5. Selmer AS 300

 

97 komentar:

  1. Selamat siang.. saya ada pertanyaan ..adakah batasan umur utk dapat bermain sax,( untuk hobby ).
    usia sedikit diatas 60 tahun apakah masih bisa ( kond sehat tdk merokok).. mohon saran untuk pemula apakah sebaiknya menggunakan Saxophone Sopran atau Alto..lebih mudah jenis mana untuk digunakan belajar.?
    Merk sax sngt banyak shg membingungkan.. mohon saran..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada batasan umur untuk belajar main saxophone. Ada banyak pemain saxophone yang memulai belajar saxophone di umur yang tidak terbilang muda bahkan lebih berumur, biasa disebut sebagai late bloomers. Mungkin anda dapat melihat banyak contoh yang memulai belajar saxophone di usia yang tidak lagi muda di sini https://forum.saxontheweb.net/forumdisplay.php?42-Late-Bloomers

      Untuk saxophone buat pemula sangat disarankan Alto mengingat cara peniupannya tidak terlalu sulit (seperti sopran, sopranino, dsb) dan tidak terlalu boros (tenor, baritone, dsb). Tapi baiknya anda mendengarkan dahulu nada setiap saxophone karena memiliki ciri khas yang berbeda. Khususnya di lagu oldies saxophone yang lumayan populer adalah Tenor. Dapat dijadikan pertimbangan untuk memilih tenor karena karakter suara dan pembentukan embochure untuk tenor tidak susah.

      Untuk merek sax sebenarnya agak kontradiksi tetapi tidak mempengaruhi suara apalagi di awal bermain mengingat perbedaan rentang harga sangat jauh berbeda. Sangat disarankan membeli saxophone disesuaikan dengan budget dan ada baiknya membeli yang baru untuk kali pertama agar saxophone yang anda mainkan dalam keadaan fit :D

      Hapus
  2. Boleh tanya ngg. Baby saxophone itu termasuk yg mana?
    Saya coba nada paling rendah tapi suaranya malah tinggi, dan saya coba nada paling tinggi malah suaranya rendah. Itu bagaimana ya? , tolong solusiny. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, Baby saxophone adalah soprano saxophone. Untuk pembentukan embochure (posisi bibir/rahang) dan cara peniupan memang membutuhkan waktu. Semakin sering dilatih meniupnya ya.

      Hapus
  3. trimakasih balasannya.. saya dibelikan ( kado Ultah ) yamaha YAS 875, dan sudah mulai belajar meniup dg tuntunan di you tube.. reed yang digunakan nomor 2, vandoren.. tetapi masih terasa berat saat meniupnya,tidak spt yang saya lihat di you tube, seorang wanita tubuh kecil, tapi tiupannya bikin saya terpesona,. hehehehe.. memang saya berencana utk dibimbing oleh seorang pengajar di sekolah musik tertentu..nah apakah type tsb cocok untuk pemula.? demikian pertanyaan saya..trimakasih untuk jawabannya. salam riel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, selamat untuk saxophone barunya. YAS 875 adalah saxophone kelas Professional dan sangat cocok dimainkan untuk pemula dan bahkan dapat digunakan terus sampai dan jika anda menjadi pemain professional nantinya. Untuk reed coba dicari ukuran 1,5 sebagai tahap awal. Penyesuaian nafas membutuhkan waktu paling tidak sebulan untuk terbiasa. Ada baiknya mengikuti kursus atau gabung dengan komunitas agar pembelajaran anda semakin cepat dan teknik-teknik dasarnya dapat dikuasai dengan baik di awal. Salam Sebul.

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. permisi saya nanya perbedaan saxophone yamaha yas 275 dan yamaha yas 26 apa ya bagus mana.. maklum belum tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keduanya masuk kategori student saxophone. Bedanya hanya di pabrikan dan market, untuk YAS 26 dipasarkan lebih ke US dan Eropa, untuk YAS 275 lebiih ke Asia. Secara kualitas banyak pendapat yang berbeda tetapi mayoritas pendapat mengatakan YAS 26 lebih baik secara quality build. Kalau untuk yang baru sekarang keluarnya YAS 280 produksi Indonesia, harga lebih murah untuk saxophone student series market US dan Eropa (YAS 26). Keduanya mempunyai quality build yang baik. Pastikan melakukan pengecekan dengan orang yang mengerti jika membeli saxophone bekas ya. Salam sebul.

      Hapus
  6. Yamaha YAS 280, YAS 21, YAS 23, YAS 26, YAS 275 INI URUTNYA GIMANA MAS YANG BIASA DAN PALING BAGUS... MOHON PENCERAHANNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk urutan
      US : YAS 21, YAS 23, YAS 26.
      Asia : YAS 275, YAS 280.

      Yang paling diminati dan quality build diakui mayoritas pemain saxophone adalah YAS 23. Untuk yang baru YAS 280 tidak kalah baiknya :D

      Hapus
  7. jadi intinya gimana ya mas.. enak mana kalau buat belajar... dan pas bugednya... YAS 275 DENGAN SELMER BUDY II USA enak mana ya mas.. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam kondisit fit saya pilih Selmer bundy mengingat kualitas logam dan ketahanannya bagus, tapi kalau lebih tertarik ke merek dan kesan baru lebih baik YAS 275, kualitas nya juga sudah diakui untuk student saxophone. Yang mana kena di hati diambil aja mas, dua-duanya saxophone bagus kalau dalam kondisi prima :D

      Hapus
  8. terimakasih sedikit mengerti tentang saxophone.. bermanfaat sekali ini.. 😊😊😊

    BalasHapus
  9. Halo mas, saya dapat pinjaman Sax Hermes, bagaimana ya pendapat mas? Dan saya benar benar pemula dalam hal musik, umur saya 21 tahun,apakah ada kesempatan untuk bisa menjadi profesional? dan apa yang harus saya pelajari pertama dalam hal bermusik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hermes masuk kategori saxophone Taiwan/Chinese, dalam kondisi bagus sangat mumpuni untuk belajar buat pemula. Umur 21 sangat berkesempatan sekali untuk menjadi professional :D

      Yang dipelajari mulai dari solmisasi, ketukan, baru ke scale dan improvisation :D

      Hapus
  10. Hallo mas, saya mau belajar alat musik sax dan baru berencana membeli sax dan ditawari teman sax alto antonio karena sesuai dengan budget saya. apakah sax alto antonio disaarankan bagi pemula?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena Antonio merupakan pabrikan taiwan/china, ada baiknya sebelum membeli diperiksakan dahulu ke teknisi atau yang benar-benar mengerti saxophone. Takutnya biaya perbaikan melebihi harga saxophonenya.

      Hapus
    2. Tapi kalau rencana membeli saxophone antonio bukan bekas, pilihan anda sudah tepat :D

      Hapus
  11. Mas saya mau nanya kalau bundy l dan bundy ll enakan yg mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ditanya begini masing-masing punya jawaban berbeda tergantung dari saxophone pertama yang dia pegang. Kalau baru pertama kali pegang saxophone sebagian besar tapi tidak semua yang menjawab enak dipegang Bundy II karena pengembangan dari kekurangan pada versi sebelumnya.

      Kalau kualitas logam lebih cendrung Bundy I lebih baik dalam kondisi baik. Tapi jika badan anda cendrung kecil Bundy II yang sedikit lebih ringan dan lebih ergonomic bisa dijadikan pilihan :D

      Hapus
  12. Halo, saya baru mau mulai belajar bermain saxophone. dan rencana akan yang alto. Saya mau tanya untuk yang budget 5 juta untuk pemula, merk apa yang paling bagus? thanks ya

    Harris

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk range harga segitu ada beberapa saxophone taiwan/china baru yang mumpuni seperti Zeff France, Ostrava, Harrier, Antonio, Valentine, dsb. Biasanya untuk pertama kali main orang2 membeli saxophone baru karena warna dan bentuk yang masih mengkilap membuat semangat bermain tinggi. Tapi kalau anda tidak masalah dengan kesan baru dapat mempertimbangkan yang bekas seperti Selmer Bundy I dan II. Untuk pembelian saxophone bekas pastikan membawa teman yang mengerti ya untuk dilakukan pengecekan. Selamat hunting saxophone baru nya :D

      Hapus
  13. Terima kasih gan untuk masukannya. Rencana sih saya akan beli baru. Kalau untuk beli baru dengan kualitas cina / taiwan yang terbaik merk apa ya gan?(Diantara Zeff France, Ostrava, Harrier, Antonio dll) Thanks banget untuk masukannya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kualitas saxophone range harga segitu adalah sama karena material yang digunakan juga setara. Hanya baiknya membeli dengan teman yang mengerti saxophone untuk melakukan pengecekan atau toko yang memberikan garansi karena terkadang ada cacat produksi yang membuat suara dihasilkan tidak sesuai/tidak seperti normal nya.

      Karena materialnya dan kualitasnya cendrung sama, jadi carilah yang paling indah di mata anda sehingga semakin semangat sewaktu berlatih :D

      Hapus
  14. oke. Thanks gan masukannya.
    kalau untuk guru les private yang bisa ajarin sax daerah sunter ada gan?

    Thanks. Mohon info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk teman-teman saxophone di daerah sunter/jakarta utara/barat komunitasnya sudah tidak ada. Boleh coba ditanya di sini jika ada yang berminat https://www.facebook.com/groups/29655409846/ . Ada beberapa pemain saxophone di jakarta barat yang mungkin bisa membantu.

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  17. selamat malam salam kenal ya gan nama saya weller Pakpahan

    BalasHapus
  18. saya trauma kalu beli suling pas dikirim not donya vals. wah kacau deh, barang kali bisa bantu kalu budget 5jt saxophone apa yang tidak fals.
    tolong dibantu ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, untuk membeli usahakan membawa teman yang paham untuk mencoba saxophone tersebut atau paling tidak beli di toko yang memberikan garansi :D

      Hapus
  19. Haloo ka saya mau tanya nih ka,saya itu lg ingin mencoba belajar bermain saxophone krn menurut saya saxophone adalah sebuah alat musik yg bisa dibilang ga semua org bisa atau jd scr instan layaknya gitar, menurut kaka kalo saxophone yg paling pas buat akustikan/lagu2 pop yg tipe suara apa ya ka tenot, alto, atau soprano

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, untuk lagu-lagu pop lebih cocok type Alto. Selamat berlatih ya :D

      Hapus
  20. Mass kalo zeef france yg black pearl bagus ga untuk pemula?

    BalasHapus
  21. Halo ka. Saya baru mau belajar saxophone. Kemarin saya beli saxophone merk armstrong, boleh minta review sedikit ga ttg saxophone merk ini dan tips2 belajar utk pemain pemula. Makasih banyak ka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Ryanti, selamat ya untuk saxophone barunya. Semoga menikmati proses belajarnya dan jangan cepat bosan yaa :D

      Ada 2 jenis saxophone Armstrong:

      1. Armstrong yang diproduksi antara tahun 1965-1980 yang diproduksi di German untuk Student Model nya dan di US untuk Middle Class nya. Untuk jenis ini boleh dikatakan sebanding dengan Selmer Bundy/Selmer Prelude. Tapi perlu diingat jika membeli saxophone tua harus dicek oleh orang yang benar-benar mengerti saxophone untuk melihat jika kondisinya benar-benar dalam keadaan baik.

      2. Armstrong dalam kondisi baru. Yang ini merupakan saxophone Taiwan/China yang bisa disamakan dengan saxophone taiwan/china yang beredar di pasaran seperti Ostrava, Harrier, Zeff France dsb. Ini biasanya type saxophone yang biasa dipakai buat belajar di awal dan sudah sangat mumpuni :D

      Tips2 belajarnya rajin-rajin do-re-mi-fa-so-la-si dan mainkan lagu-lagu sederhana. Jangan paksa diri apalagi sampai bibir luka karena memainkan saxophone dalam kondisi tidak maksimal tidak akan membantu proses belajar anda. Jika sudah fasih solmisasi dan ingin melaju ke tingkat advance boleh dicari guru/komunitas yang bisa membimbing anda :D

      Selamat berlatih ya :D

      Hapus
  22. selamat malam, saya baru beli saxophone dan sudah berlatih selama 2 minggu, saya mau tanya rata2 progress dari beginner menjadi bisa menguasai saxophone untuk mengiringi lagu2 band atau musik di gereja itu bisa memakan waktu berapa bulan/tahun? terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepengetahuan saya sejauh ini teman-teman saya yang paling cepat bisa main di wedding itu 3 bulan karena beliau juga memang pemain keyboard. Untuk teman-teman kita yang lain rata-rata 1 - 3 Tahun tergantung mental :D

      Hapus
  23. Hallo...saya minta tanggapan tentang alat musik melodis saxsophone merek AMSTRONG made in tawan .trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada 2 jenis saxophone Armstrong:

      1. Armstrong yang diproduksi antara tahun 1965-1980 yang diproduksi di German untuk Student Model nya dan di US untuk Middle Class nya. Untuk jenis ini boleh dikatakan sebanding dengan Selmer Bundy/Selmer Prelude. Tapi perlu diingat jika membeli saxophone tua harus dicek oleh orang yang benar-benar mengerti saxophone untuk melihat jika kondisinya benar-benar dalam keadaan baik.

      2. Armstrong dalam kondisi baru. Yang ini merupakan saxophone Taiwan/China yang bisa disamakan dengan saxophone taiwan/china yang beredar di pasaran seperti Ostrava, Harrier, Zeff France dsb. Ini biasanya type saxophone yang biasa dipakai buat belajar di awal dan sudah sangat mumpuni :D

      Hapus
  24. Halo mas, sya seorg pemula dn tertarik mau beli alto sax merknya mendini alto sax di toko online. Kira' baik atau tdk kalo beli saxnya di online shop. Mkasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saxophone Mendini atau chinese sax lainnya seperti harrier, maxtone, dsb lebih baik membeli langsung dan didampingi oleh teman yang mengerti. Kalau toko online tersebut memberikan jaminan garansi uang kembali jika produk tidak sesuai dengan deskripsi atau produk cacat boleh dicoba mas :D

      Tapi harus ada teman yang mengerti untuk mengeceknya ya :D

      Hapus
  25. halo mas.. saya seorang pemula baru beli saxophone merk paladin,apakah merk tersebut bagus? dan apakah reed mempengaruhi nada saat kita memainkan saxophonenya? terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, untuk saxophone Paladin termasuk golongan saxophone chinese/taiwan dan sudah mumpuni untuk dimainkan buat belajar. Reed sangat mempengaruhi gaya dan suara yang keluar dari mouthpiece, tetapi untuk bisa mengenali perbedaannya dan memaksimalkan reed tersebut dibutuhkan waktu dan pembiasaan yang mumpuni. Selain reed, kombinasi dengan mouthpiece juga harus sesuai. Reed yang menurut orang lain tidak enak didengar bisa sangat bagus di orang yang lain lagi karena perbedaan bentuk mulut, rahang dan kekuatan setiap orang berbeda-beda serta jenis mouthpiece yang dipakainya.

      Untuk lebih singkatnya, coba mouthpiece satu per satu dan yang menurut anda paling bagus dan enak dipakai itulah reed yang terbaik untuk anda :D

      Jangan memaksakan diri untuk memakai reed yang tebal ya supaya kelihatan keren ;) ... Cari reed yang nyaman, banyak professional yang memakai reed yang tipis dengan kombinasi mouthpiece yang sesuai.

      Hapus
  26. om mau tanya, bedanya yas275 buatan jepang sama indo apa yya? dari segi suara atau bahan atau komponen ada perbeda?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja mas, YAMAHA sudah mempunyai standard pabrikan mereka sendiri. Saxophone YAMAHA Made In Indonesia ini juga diekspor ke luar negri untuk jajaran Asia.

      Hapus
  27. hai...sy dari malaysia...bagaimana mahu tahu saxophone itu origanal atau tiruan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear, We can't really tell whether the saxophone is original or not. Even for professional player sometime really can't tell the saxophone original or not. Buying from good reputation/trusted seller or trusted shop is a must if you can't tell the saxophone by your self.

      You can upload some pictures or ask your friends for us to check if you doubt the seller.

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Halo, saya baru saja mendapat hadiah Saxophone Zeff France Alto (ZAS 600).

    Saya masih awam tentang Sax, dan baru tahu bahwa Sax Alto itu nada dasarnya Eb (saya dulu mengira nada dasar sax itu C). Saya agak khawatir kesulitan menemukan nada do-re-mi, maka apakah yang pertama harus saya pelajari agar bisa memainkan berbagai kunci nada dengan baik? (misalnya lagu dengan nada dasar C, D, dst)

    Satu lagi, di keterangan tentang sax tersebut, ada info "High F#" apakah itu artinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Hendra, untuk saat ini jangan khawatir masalah nada dasar. Tetap latihan seperti kamu beranggapan nada dasar saxo itu C. Untuk saat ini jika ingin latihan dengan teman yang bermain piano, keyboard, gitar, atau alat musik pengiring lainnya pintalah mereka mengganti nada dasar musik pengiring.

      Hampir semua pemain saxophone memulai dengan menganggap nada dasar saxo di C. Setelah benar-benar fasih baru memulai dengan nada dasar lainnya sampai semua nada dasar benar-benar fasih. Seiring berjalannya waktu telinga anda akan mulai mengenalin nada yang dimainkan tanpa harus bertanya main di nada dasar apa. Tetap bermain dan jangan menyerah ya.


      High F# di Saxo normal didapatkan dengan menekan beberapa kombinasi tombol yang cukup rumit. Nah beberapa saxophone modern menyediakan alternatif High F# di bagian bawah dekat tombol F# normal http://wfg.woodwind.org/images/saxbottom.jpg

      High F# di sini merupakan Oktaf ke-3 di nada dasar Eb pada alto. Untuk nada lebih tinggi dari F#, dinamakan altisimmo yang untuk saat ini jangan dulu dipaksa untuk dicapai karena ada beberapa tekhnik yang mungkin belum dapat anda pahami saat ini.

      Terus belajar ya, jangan menyerah :D

      Hapus
  30. Begini gan, saya sudah lama bermain di dunia musik , saya tertarik untuk bisa bermain saxophone , saya ada budgetnya sekitar 4-5 juta buat beli saxophone... Dari hasil pencarian saya ada 2 yang mau saya pilih yaitu antara Paladin dgn Zeff France ... Kira2 mana yg lebih bagus untuk pemula ? Kira2 kedua saxophone ini sudah layak untuk naik panggung ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, secara kualitas sebenarnya sama saja antara kedua merek tersebut dan secara model juga identik. Banyak yang memakai saxophone taiwan/chinese untuk bermain di panggung dan secara suara sangat sulit dibedakan jika sudah masuk ke audio. Zeff France sudah lama muncul di Indonesia, dan build quality nya lumayan bagus. Boleh dijadikan Pilihan :D

      Hapus
  31. Untuk saxophone armstrong merk cina apakah baik untuk pemula?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik mas, boleh dijadikan saxophone awal untuk belajar :D

      Hapus
  32. Terima kasih banyak mas,
    Mau nanya lagi mas.
    Jika dibandingkan mana yang lebih baik Valentine atau armstrong?
    Mohon pencerahannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, Untuk Armstrong Taiwan/China ada kemungkinan satu pabrikan dengan saxophone Taiwan/China lainnya yang secara build quality sama. Untuk Valentine saxophone ada beberapa jenis yang diorder secara massal dengan build quality yang lebih baik, tapi secara garis besar sama saja kedua saxophone tersebut. Boleh pilih yang disukain ya :D

      Hapus
  33. Saya awalnya hanya penikmat musik jazz, khususnya instrumentalia sax, dan akhirnya saya kepincut untuk mencoba memiliki dan belajar saxo dengan soprano saxophone boston, mohon pencerahannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, untuk saxophone nya sudah mumpuni untuk belajar :D

      Soprano saxophone agak sulit untuk mengontrol nada di awal-awal dibanding alto dan tenor. Belajar untuk pertama kali lebih ke do-re-mi-fa-sol-la-si-do nadanya agar sesuai. Untuk tekhnik peniupan dan posisi bibir cari yang paling nyaman ya. Untuk reed dan mouthpiece juga disesuaikan yang paling nyaman, jangan memaksakan untuk reed tebal atau moutpiece dengan tip lebar di awal-awal. Fokus ke nada yang dihasilkan harus sesuai dahulu :D

      Hapus
  34. Hi kang , mau tanya nih , saya pemula mau belajara , bingung juga mau beli saxo alto yang mana ,lebih baik mana yas 23 atau bundy 2 dan perbedaanya ? Mohon pencerahanya ya kang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya keduanya hampir identik. Untuk nilai jual sepertinya saat ini lebih tinggi YAS 23. Untuk pemilihannya saya sarankan lebih ke kondisi fisik yang mana yang lebih baik, karena kualitas keduanya mirip. Kalau menurut anda kualitasnya sama saya sarankan YAS 23 :D

      Hapus
  35. Oke kang makasih ya ,terbaik deh . Bingung sih harus pilih salah satu soalnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar gak bingung saya kasih saran deh. YAS 23 :D

      Hapus
  36. Saya dapetnya yas 23 indonesia kang . Perbda sama yas 23 japan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja. Yamaha sudah memiliki Standar Produksi dan identik di pabrik mereka di mana saja :D

      Hapus
  37. Halo mas, ada rekomendasi toko untuk Chinese/Taiwan sax di Jakarta?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba main ke rumah tiup, di sana ada banyak pilihan saxophone yang baru/bekas.

      Hapus
    2. Mantab thanks responsenya mas!

      Hapus
  38. Hello kak, saya ingin menanyakan lebih bagus saxophone mana yg untuk pemula? J Michael AL 500 atau deluxe ya mas? saya masih kebingungan soalnya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi... Keduanya dalam range yang sama. Pilih yang disukai aja mas :D

      Hapus
  39. Haloo... Alto yas 280 apakah bagus untuk pemula?

    BalasHapus
  40. Kalau merk paladin gimana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, Saxophone Paladin masuk ke kategori saxophone Taiwan/Chinese yang sebanding dengan Ostrava, Maxtone, Harier, dsb. Boleh dicoba untuk awal :D

      Hapus
  41. Maaf mas, saya mau nanya. Saya ga punya temen sama sekali yg bisa main saxophone.saya punya rencana mau beli saxophone ostrava. Jika saya beli lewat online shop gimana ya mas? Apakah recommend? Jika saya beli langsung ke tokonya. Apa saja yg harus saya cek ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tau mas tinggal di mana? Jika anda berniat membeli saxophone Ostrava, saya berkesimpulan membeli yang baru ya. Kalau membeli saxophone baru, pastikan diberi garansi baik itu online maupun offline. Untuk pengecekan, saya tidak bisa memberikan saran, karena untuk membunyikannya saja di awal butuh praktek beberapa menit, dan untuk do re mi fa so la si do, mungkin bisa beberapa hari.

      Saran saya kalau membeli langsung/online pastikan memiliki garansi dan jika ternyata setelah membeli ada kesalahan agar bisa di retur. :D

      Hapus
  42. Om kalau merek chetau gi mana om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, boleh dijadikan saxophone pertama untuk pembelajaran :D

      Hapus
  43. Mas saya sudah punya saxo merek Alessandro harga 7jt-an, apakah itu udh cukup bagus buat pemula?
    Saxo saya agak sedikit bermasalah di bagian katup nada B yaitu sering lengket ke lobangnya jd ga responsif kalo mau ganti nada, cara ngilangin pad yg terlalu lengket itu gmn ya mas? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud saya, cara mengurangin kelengketannya gmn ya mas?

      Hapus
    2. sering dimainin aja asih baru itu
      hwhehe

      Hapus
    3. Untuk mengatasi pad yang lengket, boleh ditutup dengan kertas halus/ uang 50rb/100rb dan ditarik perlahan. Diulangi beberapa kali. https://www.youtube.com/watch?v=pd1dJqMGwtc

      Hapus
  44. Mas mau tanya, saya ingin belajar saxo, ada saran dari teman saya utk beli saxo merk Walker. Bagus atau tidak ya mas saxo Walker ? Terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dipakai untuk belajar awal mas. Pastikan saxophone yg dibeli ada garansi nya ya. Agar dapat dikembalikan jika ada cacat produksi. :D

      Hapus
  45. upgrade yanasigawa a4 gimana ? atau ada saran ain budget 14 jutaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus Mas. Kalau berminat saxophone bekas. Boleh dilirik Conn, King, Buescher atau jika tertarik saxophone baru boleh dilirik YAS 280.

      Hapus
  46. Om saxophon merek yamaha harga 10 k bawah ada gk om ??

    BalasHapus
  47. halo gan..saya mau nanya..untuk anak-anak baiknya belajar dari umur berapa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai... untuk saxophone mulai dari umur 10 tahun mungkin sudah mumpuni mas. Jika tangannya terlalu kecil boleh dicoba untuk soprano saxophone terlebih dahulu (Baby Saxophone). Tetapi kalau tangannya mumpuni boleh dicoba Alto karena niup nya lebih mudah :D

      Hapus
  48. Mas mau tanya, klo mau belajar sax dimana ya klo daerah semarang? Ada refrensi teman/komunitas di semarang?? Saya awam tentang sax, ini lahi jatuh cinta sama sax & lagi pengen bgt belajar sax. Ini mau beli sax jg tp gak tau cari org buat diajak pertimbangan & sharing2. Salam maturnuwun

    BalasHapus
  49. mas mau tanya, saya pemula sax, sax saya antonio brand new, mp memakai vandoren jumbo java a45, reed vandoren zz 2.5, sudah berlatih otodidak selama kurang lebih 2 bulan, utk latihan long tone sudah lancar dan sudah nggak pitchy, tapi saya stuck menemukan signature sound/sound yang enak terdengar seperti ada dinamika2nya bgt mas, sejauh ini kalau direkam terdengarnya kurang catchy bgt mas, apakah yg perlu saya perbaiki ? mohon pencerahannya mas, terimakasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  50. Mas mau tanya aku ga ada teman main sax, dan buta masalah sax tapi pengen belajar aja lewat utube, nah masalahnya ada usulan beli saxnya di mana? Belinya via online budget 4-5 . Makasih mas

    BalasHapus
  51. Mas, kira2 untuk pemula Java imperium tenor bagus ga ya?

    BalasHapus
  52. Saxo untuk budget 6jt dapat merk apa ya gan,selain buatan China/taiwan

    BalasHapus